株式会社たかた

特色・メッセージ

当社は、「麹かび」という微生物を培養発酵させて、日本古来の「こうじ」「白みそ」「甘酒」等の発酵・醸造食品を製造すると共に関連商品としてからし酢みそ」「こんにゃくたれ」その他のたれ等の調味食品を、先ず「美味しい味」をモットーにして、その時々のお客様のニーズに副って、改良を加え、開発に努め、消費者並びに加工業者の皆様のご要望にお応えした製品作りを最大の使命としてまいりました。

主要製品

1 名称 発酵食品(こうじ)
内容・特色 日本古来の伝統米糀を近代的・衛生的に量産しています。手作り味噌・甘酒等に最適です。
売上比率 10%
2 名称 醸造食品(西京白味噌・甘酒)
内容・特色 自社製造の米糀を100%使用した、こだわりの白味噌・甘酒です。魚・肉の味噌漬用。
売上比率 40%
3 名称 調味食品(からし酢みそ他たれ)
内容・特色 不必要な添加物は一切使用せず、簡単にご家庭で料亭の味を楽しんでいただけます。
売上比率 40%

主要機械設備

1 名称 完全自動製麹ドラム
仕様・性能 コンピューターによる48時間完全自動製麹機で処理能力は1バッチ1500kgが2機
台数 2台
2 名称 球形レオニーダー
仕様・性能 攪拌ムラの無い球形の混合蒸煮釜で容量は、500L・250L・150L等各種あり。
台数 3台
3 名称 横型ニーダー
仕様・性能 粘体をムラ無く攪拌する横型混合釜で400Lタイプ3機
台数 3台
4 名称 自動充填機
仕様・性能 10gから100gまでの小袋を高速自動充填する装置でビン口日付等にも対応可。
台数 6台
5 名称 回転自動充填機
仕様・性能 100gから1.5kg程度までを自動充填する装置で自立袋・日付表示にも対応可。
台数 1台

基本情報

事業所名 たかた
株式会社たかた
企業・事業所の形態本社(本店)
所在地住所 〒651-2271 神戸市西区高塚台6丁目19-15
電話番号 078-997-8855
FAX番号 078-997-8850
代表者氏名 代表取締役社長 櫻井 雅敏(さくらい まさとし)
本社・支店・営業所所在地関東出張所
業種 099 その他の食料品製造業
営業内容味噌・こうじ・甘酒・調味たれ類製造
資本金3,600万円
従業員数役員:3人 常雇:33人 パート:7人 総数:43人 
創業年1948年
法人設立年1959年
主要取引銀行商工中金 三井住友銀行 りそな銀行 神戸信用金庫
主要仕入取引先兵庫県味噌工業協同組合 (資)八丁味噌
主要販売取引先大手量販店
年間売上高53,500万円(2005年2月決算)
特許等特許:1件 
加入団体全国味噌工業協同組合 神戸食品団地協同組合 
自社ホームページhttp://www.takata-foods.com
メールアドレスinfo@takata-foods.com

この企業情報の最終更新日は2010年3月10日です。

元のページに戻る