オリバーソース株式会社

特色・メッセージ

阪神大震災により神戸市兵庫区の本社及び工場を焼失。即、中央区ポートアイランドU期に最新衛生設備調味料工場と本社を建設、さらにソース夢工房と名付けた研究・開発施設を併設させて神戸のイメージを前面に押し出した製品作りにはげむ。特に濃厚ソース分野ではその誕生自体にかかわったため、87年間のノウハウを生かした業務用商品に、力を入れている。冷凍食品部門も拡大している。

オリバーソース株式会社

主要製品

1 名称 オリバーとんかつソース
内容・特色 日本で、最初に誕生した濃厚ウスターソースで、京阪神地区の、お好み焼、たこ焼の食文化を変革させた商品。
売上比率 25%
2 名称 オリバーお好み焼ソース
内容・特色 とんかつソーソを改良して、さらに鉄板料理に合うよう調味し、小容器詰めして、お好み焼料理を家庭に普及させた。
売上比率 25%
3 名称 オリバーどろソース
内容・特色 ウスターソースを長期熟成させるとき出来る沈澱物を集めて調味した、辛口万能ソース。
売上比率 5%

主要機械設備

1 名称 液体調味料製造プラント
仕様・性能 流量自動計測システムによる調合一括プラント
台数 6台
2 名称 液体調味料充填プラント
仕様・性能 産業ロボットによる充填、ラベリング、箱詰め自動プラント
台数 4台
3 名称 入庫出庫自動倉庫システム
仕様・性能 出入庫管理システムによるロボットパレタイザーシステム
台数 1台
4 名称 HACCP空調管理システム
仕様・性能 工場内気圧制御による、外気取り入れ型、衛生空調管理システム
台数 2台
5 名称 攪拌制御式、外部ソース熟成タンク
仕様・性能 攪拌作業を全自動化したソースを熟成させるための30tタンク
台数 4台

基本情報

事業所名 おりばーそーす
オリバーソース株式会社
企業・事業所の形態本社(本店)
所在地住所 〒650-0047 神戸市中央区港島南町3-2-2
電話番号 078-306-6300
FAX番号 078-306-6306
代表者氏名 代表取締役社長 道満 雅彦(どうまん まさひこ)
本社・支店・営業所所在地東京支店、大阪支店、神戸支店
工場所在地神戸工場
業種 094 調味料製造業
営業内容調味料・冷凍食品製造販売
資本金9,960万円
従業員数役員:7人 常雇:53人 パート:3人 総数:63人 
創業年1923年
法人設立年1947年
主要取引銀行三井住友銀行
主要仕入取引先大和製缶(株)
主要販売取引先(株)菱食 雪印アクセス(株) 加藤産業(株)
年間売上高196,100万円(2009年9月決算)
特許等特許:1件 実用新案:1件 
加入団体日本ソース工業会/理事 中央食品衛生協会 神戸経済同友会/幹事 神戸商工会議所/食品部会
自社ホームページhttp://oliversauce.com
メールアドレスtsuda@oliversauce.com

この企業情報の最終更新日は2010年3月4日です。

元のページに戻る